成都市民政局关于加强对全市空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障的紧急通知
发布时间:2020-02-13 15:19:00 来源:市民政局 访问量:
访问量:345
[字体:]

成民20203

各区(市)县民政部门:

按照市委主要领导批示精神和市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列部署要求,为进一步做好全市实施小区(院落)封闭管理期间空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作,现将有关事项通知如下。

一、明确重点服务对象

(一)空巢独居老年人

(二)行动不便、无人照护的残疾人

(三)散居特困人员、低保对象

(四)散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和农村留守儿童

(五)其他特殊困难人员

二、细化工作措施

(一)进一步明确底数。根据现有民政管理服务台账和全市前三轮社区(村)大排查情况,强化对空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员、低保对象、散居孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童和农村留守儿童等特殊困难群体的排查,进一步明确重点服务对象底数疫情防控及生活服务保障需求。及时排查发现其他特殊困难人员。

(二)做好监护跟踪服务。

1重点服务对象中出现有发热、咳嗽、乏力等疑似症状的,要按照全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求及时处置;对生病或出现身体不适的要及时送医。

2、对重点服务对象中的确诊、疑似感染人员做好病情跟踪和其他家庭成员的基本生活照顾服务。

3、对居家重点服务对象要根据身体状况,确定专人采取上门、通话、视频等方式每天至少进行一次探访,密切关注其身体状况和基本生活情况。

4、对因小区(院落)封闭、疫情隔离等情况造成的临时缺乏监护人的重点服务对象,街道(镇)、社区(村)要第一时间明确临时监护责任人,确保监护职责不挂“空档”。

5、对新排查出的其他特殊困难人员要及时采取临时救助、关爱援助措施。

(三)做好防护物资保障。在当地党委政府的统筹安排下,要优先保障重点服务对象对口罩、酒精、消毒液等防护物资的需求。民政部门要主动作为,采取多种措施、多种方式,积极筹集防护物资满足重点服务对象需求。

(四)做好基本生活服务保障。要及时准确把重点服务对象政策性补贴足额发放到位;对临时出现困难的人员要及时救助;

对缺乏监护人员的散居特困人员可临时进入集中供养机构;独居、行动不便的重点服务对象,要协助购买、送达食品、药品等基本生活必需品。

(五)加强个人防护宣传和健康教育。引导重点服务对象做好个人卫生,戴口罩、勤洗手、多通风,注意防寒保暖,在确保安全的情况下适当加强体育锻炼。

三、做好工作保障

(一) 加强组织领导。各区(市)县民政部门要高度重视空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作,主动向当地党委政府汇报,明确属地责任,争取重点支持。要切实履行好牵头落实职责,积极争取社治、经信、农业农村、商务、卫健等部门和残联等群团组织的配合支持。

(二)动员各方力量。各区(市)县民政部门要结合实际,广泛动员各方力量,以社区(村)工作人员、基层党员、小组长、网格员、楼栋长、物业服务人员、社区(村)儿童主任和农村留守儿童监护人为主体,通过购买服务等方式积极组织引导社会组织、专业社工、志愿者等参与空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作。

(三)落实工作责任。区(市)县民政部门、街道(镇)民政干部、村(社区)民政协理员要主动担当作为,确保所有重点服务对象在监护和服务范围内,做到全覆盖、无遗漏。对工作落实过程中遇到的困难和问题,要及时向成都市民政局和区(市)县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部反映,争取统筹协调解决。对工作落实不到位,造成不良影响的将严肃追责问责。


 成都市民政局

 202028



                         

  

                                                                                                                                        

 

 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻