“成都造”项目首次亮相世警会
发布时间:2019-08-14 08:32:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

近乎实战
中国消防员在消防百米障碍赛斩获8金4银5铜

消防员在比赛中通过窄桥

昨日上午,消防专项比赛的第二项——消防百米障碍赛在天府新区消防救援大队开赛,来自14个国家和地区的125名选手穿上消防服,展开一场综合能力的较量。

据悉,这项“成都造”项目也是首次亮相本届世警会,比赛按照参赛选手的性别、地区、年龄进行了分组,包含个人赛和团体赛。最终,中国消防员共斩获个人及团体8枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌,其中,来自中国香港的消防员共获得个人赛3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,团体赛1枚铜牌。

上午9时30分,比赛正式开始。记者了解到,消防百米障碍赛道长100米,要求参赛者身着灭火服上衣和戴着头盔,越过障碍并完成一系列与灭火救援相关的任务。首先,参赛队员需携带开关直流水枪,将两卷水带卷好后放到起点放置线内,绕过障碍物后再提起两盘卷紧的水带向前通过独木桥,然后甩开水带迅速连接水带,最后再连接携带的开关直流水枪冲过终点,用时少者获胜。

过独木桥是消防百米障碍赛中最具难度的任务之一,桥面仅180毫米宽10米长,距地面高1.2米,两端带有250毫米宽、2米长的斜坡。这个尺寸对于普通人来说,即使小心谨慎走过也很容易发生坠落,有不少运动员虽然前期完成得较好,但是在窄桥环节还是出现了踏空坠落情况。紧接其后的分水器连接任务,也有不少选手出现了连接失误、水带未甩开等情况。

“虽然平时也会训练到这些项目,但是把所有的综合在一起,一口气做完,对体能的消耗非常巨大。”成都消防员陈乾介绍,经过前期卷水带,折返跑,过障碍后,运动员的体力消耗很大,还要携带两组水带通过窄桥,很容易出现腿软的情况。“下了窄桥后需要在很短的距离完成分水器连接,这个对运动员的反应能力和协调性也是不小的考验。”

“百米障碍赛主要考验消防员的短距离爆发力、对水枪和水带的操作能力,以及在过独木桥等特殊情况下的平衡力。在考验消防员基础操作的同时,也注重其灵活性和综合能力。”据世警会执委Alan V Richards介绍,消防百米障碍赛是成都组委会筹备人员经过反复斟酌后,为突出项目可操作性和创新性而申请的。鉴于世警会参赛者在国外多为年龄较大的消防员,因此特地在障碍中设置了具有娱乐特色的卷水带和穿越警戒锥环节。“从今年报名情况来看,大家对这个项目很感兴趣,参与度很高。在下一届世警会时,会考虑继续举行该项目。”(记者 曹凘源


相关新闻1:比赛“燃” 成都“牛”

高温不减,比赛燃爆。

成都警察在篮球赛场上夺银,这是在篮球项目上取得的最好成绩;空手道比赛中,乐山特警斩获一金一银;巴西柔术比赛中,成都警察也有不俗发挥,获得银牌;在消防百米障碍赛18 组中,成都消防包揽前三。每一次投篮,每一次冲刺,每一次腾空……都是对自我的展示,都是对运动的热爱。

随着比赛的进行,运动员们对成都的印象由之前的匆匆一瞥,变为了多方面、更深入的了解。当记者问一位来自北京的运动员对世警会、对成都的印象如何时,他用地道的京腔回答,“一个字,牛!”这个“牛”字包含了方方面面,场馆条件一流,各项保障到位,交通出行便利,工作人员认真负责,成都人热情好客,美食众多,文化具有吸引力……

世警会组委会收到一封感谢信,热情好客的成都人感动了新西兰队,新西兰驻华警务联络官专门发来了邮件,向成都表达了衷心的感谢。

世警会将成都从多个维度展示给了来自全球的运动员们,接下来的时间里,成都还会带给他们更多惊喜。(记者 何良


相关新闻2:练习巴西柔术仅9个月 成都警察摘银

在昨天世警会巴西柔术的众多比赛中,有一场金牌争夺战很是吸引人。来自成都高新公安西园派出所的刑警王鹏对阵一位实力强劲的蒙古选手,蒙古选手的体重比王鹏重了12公斤,经过激烈对决,王鹏获得银牌,而他练习巴西柔术仅仅只有9个月的时间。

王鹏从小练习拳击、大学主修武术运动,他个子不高,但壮实有力,练习巴西柔术的时间只有9个月,在朋友的推荐下接触了这项运动。

走上巴西柔术训练场,以前擅长的直摆勾击、侧踹横踢完全用不上了,操练最多的是以往不熟悉的摔、绊、别、箍、缠等技法。功夫不负有心人,经过刻苦训练和努力付出,王鹏的进步很快,最终站在了世警会的赛场上。

“柔韧、技术、技巧缺一不可,这项运动对警察的实战也有帮助,适合抓捕控制。”当警察17年的王鹏说。(记者 何良 图片由高新公安提供

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻