文艺作品致敬“最美逆行者”
发布时间:2020-02-07 08:11:24来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

疫情面前,总有很多“最美逆行者”让我们感动落泪。他们是医护人员、建筑工人、社区工作人员……连日来,成都市川剧研究院、市曲艺团及成都哈哈曲艺社的文艺工作者,以各具特色的方式,致敬防疫一线工作人员,也将防疫唱入人心、鼓舞斗志。

川剧“二代”同参与

戏歌传唱防疫知识

“庚子年,瘟疫传,要抗疫,要防范。需清醒,需警惕,少聚集,最妥善。”近日,一首活泼轻快、童趣十足的戏歌《新三字经》在不少家长群里传开。MV中青年演员的表演生动有趣,两位小朋友的稚嫩歌声更是让人忍不住跟着节拍一起唱。这支童趣十足的戏歌正是由市川剧院的员工和家人共同完成,呼吁大家共同抵御病毒。此外,由该院编剧、电视剧《伪装者》编剧张勇作词,国家一级作曲王文训作曲的戏歌《白衣天使》,已经完成录音工作。该作品由梅花奖得主王超、王玉梅,优秀青年演员孔刚等参与演唱。据介绍,MV正在制作,将尽快与市民见面。

该作品作词、市川剧院国家二级编剧潘乃奇介绍,歌曲创作完成后,大家在一个下午的时间就完成了录制。“对疫情的情况,我们一直都保持着关注,也希望能尽一分自己的力量。我们共同努力吧。”潘乃奇说。

创作《站好自己这班岗》

曲艺人致敬抗疫一线英雄

“站好自己这班岗,就是少聚集、不恐慌;站好自己这班岗,就是重防护、多开窗;站好自己这班岗,就是驱谣言、信念强;站好自己这班岗,就是化愁云、见阳光。”清脆明快的金钱板声、朗朗上口的歌词,市曲艺团副团长李多、优秀演员谢赤非合作完成的四川金钱板《站好自己这班岗》发布。“这个作品表达了对那些无私奉献的工作者的致敬,同时也呼吁广大群众站好自己这班岗,就是对抗疫前线工作者最好的声援、最大的护持、最强的支撑。”李多表示。

谢赤非介绍说,“因为是一个人录制的,操作起来很不方便。为了呈现出好效果,我基本是一边带娃,一边背词和琢磨表演细节。身为文艺工作者,这个特殊的春节里,即使不出门,我们也想用自己的力量为奋战在防疫一线的工作者,以及广大群众鼓舞士气,贡献曲艺人的一分力量。”

相声来辟谣

让你宅在家中笑一笑

成都哈哈曲艺社在荔枝平台上推出了他们新创作的一系列相声作品,包括歌颂医护人员的《平安回家》《秘密电话》,讽刺添乱自私行为的《口罩风波》《野味肺炎谣言战》等,市民可以通过荔枝平台免费收听。

“我们哈哈曲艺社的哲学就是欢乐,把人逗笑,让大家宅在家里开开心心、高高兴兴的。”哈哈曲艺社创始人田海龙说。成都哈哈曲艺社由田海龙于2003年创建,是国内高校较早的相声社团之一。本来正月初五就要复工演出的哈哈曲艺社,暂时开不了工了,他们顾不上自己的损失,首先想的是,能为宅在家里的大家做点什么。“我们在网上直播了两天,后来想到,能不能创作出一些抗疫的作品,疏解大家的心情,于是我们在微信群上讨论,群策群力,从各个角度创作了10多部作品。”(记者 李雪艳 汪兰


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻