成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心计划发布
发布时间:2020-03-26 08:41:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日下午,由两江新区、天府新区、猪八戒网联合主办的成渝地区双城经济圈产业服务峰会在重庆两江新区举行,成都天府新区通过视频参与了会议直播。

本次峰会以“新业态·新机遇”为主题,共邀请到了川渝各地39个政府机构、相关企业代表、行业组织在线参加,并围绕成渝地区政府和企业如何发展数字经济新业态,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇等热点话题,开展线上对话和交流。川渝两地超过30万网友在线观看会议直播。

共谋数字经济新业态

推动成渝地区产业融合发展

“目前,两江新区与天府新区已建立联席会议长效机制,专门成立办公室专人专班推进日常工作。”会上,重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰对新区合作情况进行了介绍,此次峰会是双方共抓机遇、共谋数字经济新业态的一次“群英汇”,将有力推动成渝地区产业融合发展。

“同为国家级新区,两江新区和天府新区要合唱‘双城记’,共取‘数字经’,建言‘经济圈’。”王志杰表示,下一步两江新区将积极抓住用好成渝地区双城经济圈建设机遇,与天府新区、各友邻市(区)县一道,联合推动数字经济与实体经济融合,加强数字经济、人工智能、5G产业、智能制造、云计算、新基建等领域务实合作,适应“宅经济”等新趋势,大力发展线上业态线上服务线上管理,共同打造国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区。

和两江新区一样,天府新区获批设立国家级新区五年来,累计完成地区生产总值1.38万亿元,经济总量居19个国家级新区第5位,已成为带动区域协同、全域开放的“新标杆”。今年2月28日,天府新区和两江新区举行第一次视频联席会议,明确提出要共同打造内陆开放门户,并就双方在产业、创新、开放等领域多点联动合作达成了6项“共识”。“本次峰会必将开启两江新区、天府新区在产业联动发展上的新篇章,也必将不断厚实两江新区、天府新区的产业基础,为共同推动成渝地区双城经济圈建设提供强有力的支撑。”天府新区相关负责人表示,大方面的合作已经确定了方向,接下来,将不断细化合作流程和项目,争取早日签署战略合作协议。

依托两地优势企业

将在多方面形成互通

峰会现场,两江新区培育壮大的本土互联网独角兽企业猪八戒网发布了成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心计划。

“2020年,猪八戒网将在重庆和四川各选择10个城市进行相关试点,并将在随后的2年内对川渝两地各区县实现数字经济产业服务中心的全覆盖。”猪八戒网联合创始人刘川郁介绍,成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心将以战略新兴产业、高新技术产业、文旅产业为主要建设内容,通过打造一个线下数字产业服务中心、三个数字化体系,以及一系列数字化产业解决方案,助力当地产业数字化、数字产业化。

“我们希望两个新区在下一步的合作中搭建更大的平台,依托两地的优势企业,在多方面形成互通。”成都天府新区战略研究局相关负责人介绍,避免同质化发展在合作中尤为重要,两江新区和天府新区的优势之处有相似也有不同,企业和科研院所在其中发挥着关键的纽带作用。“我们希望两地发挥出各自的优势,呈现更多由两地共同发起、共同参与的科研项目,推动成渝地区双城经济的发展。”(记者 曹凘源

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻